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簡単!切り身魚のアクアパッツア レシピあり

こんばんは、N’s kitchen です。

 

アクアパッツアって名前 なんかオシャレですよね〜

「得意料理はアクアパッツアなんです!」なんて言ったらできる女!って感じ。

実はとても簡単!

魚とアサリとトマトがあればできちゃうし  素材のうまみを生かす味付けも超シンプル。

 

今日の白身魚はサワラです。

魚丸々1尾で作ると豪華だけど 大きい鍋やフライパンは必要だし 頭とかついてると思いのほか食べずらくて食べる部分もそんなに多くない…時間もかかるし…だから切り身でOK!

 

簡単!切り身魚のアクアパッツア

 

簡単!切り身魚のアクアパッツァのレシピ、作り方(小川 典子) | 料理教室検索サイト「クスパ」

 

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白身魚に塩・こしょうをふり10分置いてから水気を拭く。

ドライトマトはぬるま湯につけて柔らかくなったら手でちぎる。

赤唐辛子は種を取る。

 

⑵ フライパンにオリーブオイル・みじん切りのニンニク・アンチョビペースト・赤唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで炒める。

魚を盛り付ける時に表になる面を下にして入れ、両面に焼き色をつける

 

⑶ 半分に切ったミニトマト・砂抜きしたアサリ・ドライトマト・ケイパーを魚の周りにおき白ワインを注ぎ沸騰させる

蓋をして4・5分 アサリの口が開いたら 味見をして 味が薄いようなら塩・こしょうで味を調える

 

⑷ 器に盛り付けみじん切りのパセリを散らす

 

✳︎ アサリやアンチョビの塩気もあるので、味見をしてから調味すると良いですよ

 

✳︎アンチョビペースト、ケイパー、ドライトマトは入れたら美味しくなるしおしゃれ!でもなくても全然OK!

赤唐辛子もお好みで!

 

✳︎白身魚は、鯛、たら、すずきなどお好みで。

 

ケイパーはスモークサーモンの脇によく添えてある小さな緑の実のピクルス

ケッパーやケーパーとも呼ばれてます

 

アンチョビペーストはカタクチイワシの塩漬け(アンチョビ)がペースト状になったものです 

チューブ入りで刻む手間も無く保存も効くので使いやすいですよ

塩気が強いので注意!

 

私の使っているアンチョビペーストはこちら ↓

 

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器は 最近食卓によく登場する南部鉄器 OIGEN「ちょこっと鍋」です。

IH・オーブン・直火OK

ハンドルが1個ついてます

 

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