美味しい卵料理「シャクシュカ」 レシピあり
こんにちは、N's kitchenです。
最近話題のイスラエル料理「シャクシュカ」は
手軽で栄養満点なので 朝食におススメです。
パンを浸して食べると超美味しいですよぉ~!
具材もスパイスもお好みでご用意くださいね。
「シャクシュカ」
美味しい卵料理「シャクシュカ」のレシピ、作り方(小川 典子) | 料理教室検索サイト「クスパ」
2人分 約20分
(1) フライパンにオリーブオイル・みじん切りニンニク・みじん切り玉ねぎ・1cm幅に切ったベーコンを炒める
(2) お好みの野菜を軽く炒めてから 粗みじん切りのトマト・トマトジュース・あればトマトペースト・お好みのスパイスを入れて中火で5分煮る
*今回入れた野菜…ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、セロリ、えのきだけ
*今回入れたスパイス…クミン、コリアンダー、パプリカ、ガラムマサラ
(3) 砂糖・黒こしょう・コンソメで味を調え 耐熱容器2つに分けて入れる。真ん中を少しあけて卵を割りいれる。
お好みで溶けるチーズをのせて200℃に予熱したオーブンに入れて 卵がお好みのかたさになるまで様子をみながら加熱する
*オーブントースターやグリルでもOK
*今回はオーブンで8分焼きました(卵は半熟になります)
(4) 取り出してパセリのみじん切りを散らし 軽くトーストしたパンを添える。
パンを浸しながらいただく。
各食材の分量やコツ・ポイントはクスパのレシピに書きました。
コツを書くほどじゃないぐらい簡単!
ベーコンをソーセージに替えてもOK!
スパイスもナツメグとカチリパウダーなどもOK!
カレー粉も美味しいと思います…(やった事ないけど)
美味しい卵料理「シャクシュカ」のレシピ、作り方(小川 典子) | 料理教室検索サイト「クスパ」
スパイシーなソースを浸したパンがおいしくて もぅとまりません!
是非 作ってみて下さいねぇ~
使っている器は WMFのミニエッグパンです。
直火・オーブンOKの直径14cmの小さなステンレス鍋です。
大分前に幕張のアウトレットでかなりお安く購入しました。
今はもう販売していないようです…
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