N's kitchen 小さなおすそわけ

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ホンビノス貝の混ぜご飯

こんにちは、N’s kitchen です。

 

貝掘りのシーズンになったので、だんなさんが貝をたくさんとってきてくれました。

ホンビノス貝とアサリがたくさん!

早速ホンビノス貝で網焼きと混ぜご飯を作りました。

 

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奥の大きいのが網焼き用

手前の少し小ぶりな口が開いた状態の貝は酒蒸し後

 

ホンビノス貝は殻が固くて大きくて重たいです。中の身はしっかりとしたかみごたえ。

大きいと噛み切るのがちょっと大変…

なので、私は大きなホンビノスで作る網焼きより旨味がギュッと詰まったご飯が好きです。

 

ホンビノス貝の混ぜご飯

 

ホンビノス貝の混ぜご飯のレシピ、作り方(小川 典子) | 料理教室検索サイト「クスパ」

 

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4人分 40分(我が家のご飯は鍋炊きです。炊飯器はありません)

 

⑴ 事前に米は研いで給水させてから水けを切る

ホンビノス貝は砂抜きをしてから殻どうしをこすりながらよく洗って 酒・水と一緒に鍋に入れて中火にかける。貝の口が空いたものから順に取り出し、貝の身は殻から外して 大きいものは4つぐらいに切っておく。茹で汁はキッチンペーパーで濾しておく。

⑶ 炊飯用鍋(または炊飯器)に米・生姜の千切りを入れ  貝の茹で汁・水・薄口醤油・塩を入れて米と同量ぐらいの水加減にして炊く(米の炊きあがりの固さはお好みで。水加減を調整してください)

⑷ 炊きあがりにホンビノスを入れて大きく混ぜ 味見をして味が薄いようなら塩少々加え 蓋をして10分蒸らす

⑸ 茶碗に盛り付け 細ねぎの小口切りを飾る

 

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最近は ホンビノス貝をお店でもよく見かけるようになりましたね。

ぜひ作ってみてくださ~い!

 

 

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