ピーマンの肉詰め
こんばんは、N’s kitchen です。
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ピーマンの大袋が安かったので、スタッフドピーマンを作りました。
ピーマンの肉詰め
ピーマンの肉詰めのレシピ、作り方(小川 典子) | 料理教室検索サイト「クスパ」
写真の肉詰めピーマンは4個盛り付けています。
上記のレシピには1人分3個にしていますが
ピーマンのサイズにもよりますのでお好みで調整してくださいね。
我が家は食いしん坊なので4個ペロリです。
ピーマンが小さいわけではないのですが…
我が家ではハンバーグよりよく作るひき肉料理です。
ハンバーグだと形が崩れたり ヒビが入っちゃったりすることもあるけれど
こちらはピーマンが守ってくれている(?)のでその心配は無し!
よくピーマンとひき肉が剥がれちゃうという声聞きますが、
ひき肉の面を焼いてからひっくり返さない事がポイントです!
ひき肉の面に焼き色ついたら酒・水を入れて蓋をして蒸し焼きにすると
ピーマンが剥がれずに色もきれいに仕上がります。
ひき肉にお味噌を入れてコクを出しているのでそのまま食べてもOK!
うちではケチャップ・ソース・しょうゆ・バターをあわせたソースを添えてます。
ソースは ケチャップと好みのソースを合わせた簡単バージョンでも十分。
是非作ってみて下さいね~!
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