はちみつピクルス レシピあり
こんばんは、N’s kitchen です。
富山県特産エゴマシードが入った「とやまピクルススパイス」でピクルスを作りました。
はちみつピクルス とやまピクルススパイスを使ってのレシピ、作り方(小川 典子) | 料理教室検索サイト「クスパ」
。
アジャンタスパイス
オールスパイス、ディル、シナモン、ローリエ、クローブス、唐辛子、マスタード、エゴマの種が入っています。
なんだか盛りだくさんだわぁ~
。
レシピ
(パッケージの裏に書いてあるレシピを参考にアレンジしてます)
お好みの野菜 を色々組み合わせて1.5kgぐらい用意
今回の野菜
人参、大根、セロリ、ズッキーニ、黄ズッキーニ、赤パプリカ、オレンジパプリカ、ペコロス、カリフラワー、プチトマト(アイコ、赤&黄)
★りんご酢+白ワインビネガー 500〜600g お酢はお好みで
★水 400cc
★塩 20g
★砂糖(カロリー0のラカントS使用) 80g
★とやまピクルススパイス(15g) 1袋
○はちみつ お好みの量
⑴ 野菜は食べやすい大きさに切る
生色ではない野菜や固い野菜はさっと茹でる
生色の野菜はそのまま
⑵ 大きい鍋に★を入れて沸騰直前まで温め 火を止める 味をみてお好みでハチミツを加える
⑶ ⑵のマリネ液が温かいうちに⑴の野菜(トマト以外)を入れて そのまま冷ます
ある程度冷めてからトマトも混ぜ入れる
⑷ 完全に冷めてから容器に詰め マリネ液も注ぎしっかり蓋をして冷蔵庫で保存
4〜7日ぐらいが食べ頃
weckチューリップシェイプのキャニスターに詰めて 友人へのギフトにしましょう。
Tulip Shape 370ml | WECK公式ウェブサイト・オンラインショップ
公式オンラインショップよりナチュラルキッチンの方が324円とリーズナブル!
上に被せたのは 手作りの蜜蝋ラップ
今 エコラップと言う事で話題ですよね〜
お気に入りの生地に蜜蝋+ホホバオイルを塗ってます。
オーストラリアのBee Eco Wrapのサイトはこちら ↓
販売もしていますよ(売っているのは結構高いから自分で作るのがおすすめですよ)
Bee Eco Wrap / 地球に優しい、プラスチックを使わないオーガニック・フードラップ!
お問い合わせは