N's kitchen 小さなおすそわけ

料理教室のこと、美味しかったもの、楽しかったこと

はちみつピクルス レシピあり

こんばんは、N’s kitchen です。

 

富山県特産エゴマシードが入った「とやまピクルススパイス」でピクルスを作りました。

 

はちみつピクルス とやまピクルススパイスを使ってのレシピ、作り方(小川 典子) | 料理教室検索サイト「クスパ」

 

f:id:koharukitchen:20190421195907j:image

アジャンタスパイス

 

MIXスパイス | アジャンタスパイス

 

オールスパイス、ディル、シナモン、ローリエクローブス、唐辛子、マスタードエゴマの種が入っています。

なんだか盛りだくさんだわぁ~

f:id:koharukitchen:20190421202320j:image

 

レシピ

(パッケージの裏に書いてあるレシピを参考にアレンジしてます)

 

お好みの野菜 を色々組み合わせて1.5kgぐらい用意

今回の野菜

人参、大根、セロリ、ズッキーニ、黄ズッキーニ、赤パプリカ、オレンジパプリカ、ペコロス、カリフラワー、プチトマト(アイコ、赤&黄)

 

りんご酢+白ワインビネガー  500〜600g お酢はお好みで

★水 400cc

★塩 20g

★砂糖(カロリー0のラカントS使用) 80g

★とやまピクルススパイス(15g) 1袋

○はちみつ お好みの量

 

⑴ 野菜は食べやすい大きさに切る

生色ではない野菜や固い野菜はさっと茹でる

生色の野菜はそのまま

⑵ 大きい鍋に★を入れて沸騰直前まで温め 火を止める 味をみてお好みでハチミツを加える

⑶ ⑵のマリネ液が温かいうちに⑴の野菜(トマト以外)を入れて そのまま冷ます

ある程度冷めてからトマトも混ぜ入れる

⑷ 完全に冷めてから容器に詰め マリネ液も注ぎしっかり蓋をして冷蔵庫で保存

4〜7日ぐらいが食べ頃

 

f:id:koharukitchen:20190421202332j:image

 

weckチューリップシェイプのキャニスターに詰めて 友人へのギフトにしましょう。

 

Tulip Shape 370ml | WECK公式ウェブサイト・オンラインショップ

 

公式オンラインショップよりナチュラルキッチンの方が324円とリーズナブル!

 

上に被せたのは 手作りの蜜蝋ラップ

今 エコラップと言う事で話題ですよね〜

お気に入りの生地に蜜蝋+ホホバオイルを塗ってます。

 

 

オーストラリアのBee Eco Wrapのサイトはこちら ↓

販売もしていますよ(売っているのは結構高いから自分で作るのがおすすめですよ)

 

Bee Eco Wrap / 地球に優しい、プラスチックを使わないオーガニック・フードラップ!

 

 

f:id:koharukitchen:20190421202342j:image

 

 

N's kitchenのレッスンのお申し込みは 

 

今月のレッスン一覧 | 「クスパ」

 

N's kitchen レッスン申込みフォーム

 

お問い合わせは

 

N's kitchen お問い合せ

 

 

Instagram