N's kitchen 小さなおすそわけ

料理教室のこと、美味しかったもの、楽しかったこと

美味しい卵料理「シャクシュカ」 レシピあり

こんにちは、N's kitchenです。

 

最近話題のイスラエル料理「シャクシュカ」は

手軽で栄養満点なので 朝食におススメです。

パンを浸して食べると超美味しいですよぉ~!

具材もスパイスもお好みでご用意くださいね。

 

「シャクシュカ」

 

美味しい卵料理「シャクシュカ」のレシピ、作り方(小川 典子) | 料理教室検索サイト「クスパ」

 

f:id:koharukitchen:20190418154644j:plain

 

2人分 約20分

 

(1) フライパンにオリーブオイル・みじん切りニンニク・みじん切り玉ねぎ・1cm幅に切ったベーコンを炒める

 

(2) お好みの野菜を軽く炒めてから 粗みじん切りのトマト・トマトジュース・あればトマトペースト・お好みのスパイスを入れて中火で5分煮る

*今回入れた野菜…ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ、セロリ、えのきだけ

*今回入れたスパイス…クミン、コリアンダー、パプリカ、ガラムマサラ

 

(3) 砂糖・黒こしょう・コンソメで味を調え 耐熱容器2つに分けて入れる。真ん中を少しあけて卵を割りいれる。

お好みで溶けるチーズをのせて200℃に予熱したオーブンに入れて 卵がお好みのかたさになるまで様子をみながら加熱する

*オーブントースターやグリルでもOK

*今回はオーブンで8分焼きました(卵は半熟になります)

 

(4) 取り出してパセリのみじん切りを散らし 軽くトーストしたパンを添える。

パンを浸しながらいただく。

 

各食材の分量やコツ・ポイントはクスパのレシピに書きました。

コツを書くほどじゃないぐらい簡単!

ベーコンをソーセージに替えてもOK!

スパイスもナツメグとカチリパウダーなどもOK!

カレー粉も美味しいと思います…(やった事ないけど)

 

美味しい卵料理「シャクシュカ」のレシピ、作り方(小川 典子) | 料理教室検索サイト「クスパ」

 

スパイシーなソースを浸したパンがおいしくて もぅとまりません!

 

f:id:koharukitchen:20190418154859j:plain

 

是非 作ってみて下さいねぇ~

 

使っている器は WMFのミニエッグパンです。

直火・オーブンOKの直径14cmの小さなステンレス鍋です。

大分前に幕張のアウトレットでかなりお安く購入しました。

今はもう販売していないようです…

 

 

 

f:id:koharukitchen:20190418142355j:plain

 

 

 

 

N's kitchenのレッスンのお申し込みは 

 

今月のレッスン一覧 | 「クスパ」

 

N's kitchen レッスン申込みフォーム

 

お問い合わせは

 

N's kitchen お問い合せ

 

 

Instagram